无业男恐吓信呛「依法烧立院」 妻瘫痪、精障女要照顾…法官轻判2月-中国十大神兽
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:无业男恐吓信呛「依法烧立院」 妻瘫痪、精障女要照顾…法官轻判2月           发布时间:2020年04月08日 23:50:27

无业男恐吓信呛「依法烧立院」 妻瘫痪、精障女要照顾…法官轻判2月

▲无业男陈情未果,竟寄恐吓信扬言要把「立院烧成黑炭」,法官依恐吓公众罪,判他2月徒刑,得易科罚金。(示意图/记者黄彦杰摄)

但江男否认犯行,辩称是因立院不办理他的声请案,他才依据《刑法》第23条「对于现在不法之侵害,而出于防卫自己或他人权利之行为,不罚」,及第24条「因避免自己或他人生命、身体、自由、财产之紧急危难而出于不得已之行

记者孙于珊/台北报导一名江姓男子因不满向立法院陈情多年的事项未获解决,竟寄恐吓信到立法院、行政院、总统府等机关,扬言要「依法烧立院」,并主张他的行为是「正当防卫」、「紧急避难」,但台北地院仍依恐吓公众罪,判他2月徒刑,得易科罚金6万元。可上诉。

法官经查后认为,江男行为除发洩个人心中不满外,仅徒增无辜多数人的心理恐慌,并无法达到维护个人权益或陈情事项的目的,正当防卫、紧急避难的法律主张并不适用。

无业男恐吓信呛「依法烧立院」 妻瘫痪、精障女要照顾…法官轻判2月

▲▼ 立法院外观 。(图/记者黄彦杰摄)

因此法官审酌江男的犯行动机,并考量他目前无业,仰赖补助款度日,需照顾下半身瘫痪的妻子、孙女及精神障碍的女儿,自己身体状况也不佳等一切情状,判他有期徒刑2月,得易科罚金6万元,以示惩儆。

2019年9月25日,江男将他书写的「再声请查问案件暨释明与依法火烧立法院状」,亲自送达或邮寄到立院等各机关,内容记载「依法火烧立法院,自2019年12月17日起用汽油弹猛攻火烧立法院至立法院烧为黑炭为止」。检方认为这些是加害生命、身体及财产的文字,会让收件人心生畏惧,甚至危害公安,因此起诉江男。

为,不罚」,寄送书状,属「依法」火烧立法院!

【更多新闻】► ►►